Dessert, ricetta, Torte e crostate

Crostata con marmellata ai frutti di bosco

Crostata con frolla alla mandorla e marmellata ai frutti di bosco.

Erano ormai un paio di mesi che mi stazionava in frigo un barattolo di marmellata ai frutti di bosco che avevo comprato …all’Ikea, stamattina ne ho assaggiato un cucchiaino. Niente di spettacolare però m’è piaciuta per l’equilibrio tra dolcezza e acidità così ho deciso di usarla nella preparazione di una crosta per colazione. Dato che non sono contento se non mi complico la vita invece della solita frolla, ne ho voluta provare una alle mandorle ed è nata questa crostata con marmellata ai frutti di bosco. Per spezzare la puntina di acido dei frutti di bosco senza aggiungere troppo zucchero all’impasto ho unito alla farcitura due bei pugni di pinoli ma di quelli seri, niente busta da super che al massimo sa di vecchio o peggio contiene pinoli belli che irranciditi alla faccia della data di scadenza.

Crostata con marmellata ai frutti di bosco

Visione ravvicinata.

Ingredienti per una crostata con marmellata ai frutti di bosco uno stampo da 28 cm (diametro esterno interno utile 26 cm) profondo 2 cm: 500 g di farina, 150 g mandorle, 150 g zucchero, due uova, buccia di limone, 200 g di burro farina spolvero, un vasetto di marmellata di frutti di bosco da 450 g e sei cucchiai di pinoli.

 

Per le mandorle stesso discorso fatto per i pinoli, cercatele sfuse e di buona qualità lasciate perdere le farine già pronte e che non sanno di nulla, frullatele con 50 g di zucchero prelevato dal peso totale. Io lascio la scura pellicina che le riveste e che le rende più saporite. Sarà una mia impressione ma se si spellano, hanno una minore resa gustativa e a volte si è costretti ad aggiungere essenze non naturali per rafforzare il profumo di mandorla negli impasti. Si potrebbe anche ovviare con la mandorla amara ma trovarla è un terno al lotto.

Crostata con marmellata ai frutti di bosco

Faina di mandorle.

Versate nella ciotola dell’impastatrice la farina 00, quella di mandorle ed il burro a cubetti e usando la frusta a k lavorando a velocità 3 (parlo del Kenwood) otterrete uno sfarinato.

Crostata con marmellata ai frutti di bosco

Sfarinato.

Togliete la k unite il gancio e versate nella ciotola lo zucchero, le uova, la buccia di limone e la presina di sale. Fate funzionare a velocità due e fino a creare la frolla. Dovesse restarvi troppo molle (dipende dalla farina e dalla grandezza delle uova la prossima volta le peso) passatela sul piano di lavoro e date una veloce impastata a mano unendo tanta farina quanto basta a farle prendere consistenza. Mettete in frigo e lasciate riposare un’ora.

Crostata con marmellata ai frutti di bosco

Frolla dopo il riposo.

Stendete la frolla nella teglia imburrata e infarinata tenendone da parte quella che necessita per le strisce di guarnizione. In verità a crostata finita e con le dosi date vi resteranno un 300 g di frolla in più che può essere congelata per altri usi.

Crostata con marmellata ai frutti di bosco

Stesa in teglia.

Farcite, la marmellata non l’ho usata tutta ne saranno rimasti un 100 g, guarnite e infornate a 180° per 40 minuti senza ventilazione e a metà altezza se brunisce troppo, coprite con un foglio di stagnola.

Crostata con marmellata ai frutti di bosco

Farcitura.

Crostata con marmellata ai frutti di bosco

Guarnizione.

Sfornatela e lasciatela freddare.

Crostata con marmellata ai frutti di bosco

Impiattata.

 

 

 Poi servitela spolverando con zucchero a velo.

Crostata con marmellata ai frutti di bosco

Porzione.

Un buon Vin Santo o una malvasia passita accompagnerà bene questa crostata dal sapore lievemente acidulo. Io sono affezionato al Ben Ryè di DONNAFUGATA.

Crostata con marmellata ai frutti di bosco

Ben Ryè.