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Porcini a cotoletta

I porcini quest’anno si sono fatti attendere perché i classici temporali di metà agosto non ci sono stati e solo da un paio di settimane ha iniziato a piovere sui boschi dell’Etna. In compenso umidità e temperature sono ancora alte e finalmente le condizioni atmosferiche ne hanno permesso la comparsa. Domenica scorsa ho fatto il primo giretto d’esplorazione tra i venditori che conosco da anni, ma la qualità non era soddisfacente e ho preferito attendere. Ieri è finalmente è giunta una telefonata per avvertirmi che stava arrivando una bella partita di porcini appena raccolti, sono andato a vedere e la qualità dei funghi rispecchiava le mie aspettative quindi ho preso un paio di chili tra l’altro prezzo accettabile. Mi sono affrettato a ripulirli dal fastidioso terriccio lavico che li ricopre e devo dire che lo scarto è stato minimo. Quelli più piccolini li ho usati  subito per un’insalata a crudo e la massima parte li ho destinati alle scorte invernali congelandoli dopo averli brevemente saltati in olio. Oltre ai piccoli ne ho consumato subito uno grossetto un po’ avanti di maturazione con la parte inferiore del cappello spessa e appena troppo morbida. Cuocere i porcini che presentano queste caratteristiche in casseruola, ci restituisce un sugo troppo viscoso, farli al forno una pietanza di consistenza molle quindi la soluzione migliore è friggerli tagliando fette di un cm di spessore e facendo una panatura grossetta con farina, uovo e pangrattato che maschera un po’ il sapore di porcino, ma in compenso dona una bella consistenza. Niente sale prima o durante la frittura fatta con olio abbondate, scolateli quando appaiono ben dorati e spolverateli col sale subito prima di servire in modo che arrivino a tavola ben caldi e croccanti.

 

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Il piatto non è complesso essendo segnato da aromaticità e untuosità, io di solito abbino un vino bianco con un buon spettro olfattivo e di buona acidità tipo un Pinot grigio trentino ma se volete andare sul sicuro, un Franciacorta brut con le sue bollicine sarà un accostamento sicuro.

Cotolette di porcini

Di ropa55 Pubblicata: Ottobre 7, 2014

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Pronta In: 30 minuti

Finalmente sono spuntati i porcini e ne ho subito approfittato per preparali fritti...una vera golosità.

Ingredienti

Istruzioni

  1. Pulite i porcini tagliando la parte terrosa del gambo e strofinandoli bene con un panno umido.

  2. Preparate le fette da friggere tagliandole allo spessore di un centimetro.
  3. Panate con i tre classici passaggi, farina, uovo e pangrattato.
  4. Friggete in olio abbondante, lasciateli asciugare su carta cucina e salate solo alla fine.
  5. Serviteli subito ben caldi e croccanti.