Dessert, Piccola pasticceria, ricetta

Biscotti con cotognata e frutta secca

In questi giorni ho preparato le formette di cotognata che finalmente si sono asciugate e così le ho potute sformare, nel caso vogliate prepararle il procedimento lo trovate qui. Di solito si consumano per colazione tagliandole a fettine in sostituzione della marmellata, ma qualche pezzetto si mangia durante la giornata quando viene voglia di uno sfizietto dolce. Questo è il modo classico di usare la cotognata però visto che il suo sapore si adatta molto bene a quello delle mandorle e dei pistacchi, ho pensato di unire questi ingredienti in un guscio di pasta frolla e sfornare dei gustosi biscottini. Sono riusciti bene sia per il piacevole sapore sia per l’interessante contrasto di consistenza tra la morbida cotognata e il croccate della frutta secca. La frolla è classica nelle proporzioni tra ingredienti e va tirata sottile io ho aggiunto giusto un pizzico di lievito chimico per gonfiarla un po’. Con questo accorgimento non diventa troppo scrocchiarella e l’impasto cotto resta appena morbido al morso. Non sono biscotti difficili da preparare e richiamano per sapore i buccellati dolci che appaiono in Sicilia nel periodo natalizio. L’unica difficoltà è avere a disposizione della buona cotognata casalinga che comunque potrete sostituire con abbondante marmellata di mele cotogne ingrediente di più facile reperibilità. Se poi riuscite a trovare mandorle di Avola e pistacchi di Bronte al naturale siete a cavallo e i biscotti riusciranno col massimo del sapore. Usate delle scorze d’arancia candita a filetti di buona misura e non i classici cubettini da supermercato anche queste hanno rilevante influenza sul risultato finale. Capisco che per molti non sarà facile disporre degli ingredienti consigliati e vi dovrete un po’ arrangiare, ma provate comunque questa ricetta sono sicuro che non ve ne pentirete. Con questi biscotti farciti comportatevi un po’ come per i Cantucci, funzionano bene sia come chiusura di un pasto che come dolce dopo cena da consumare facendo quattro chiacchiere con gli amici.

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In abbinamento bevte una buona Malvasia passita, un Moscato liquoroso o del buon Vin Santo amabile, ma proverei anche un bicchiere di Albana di Romagna passito

Biscotti con cotognata e frutta secca

Di ropa55 Pubblicata: Ottobre 14, 2014

  • Resa: 30 biscotti circa (7-8 Persone servite)
  • Preparazione: 1 ora 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Pronta In: 1 ora 30 minuti

I biscotti con cotognata e frutta secca sono ottimi da gustare a fine pasto come i Cantucci oppure mangiateli in un dopocena accompagnati da un bel bicchiere di passito dolce.

Ingredienti

  • 1 panetto pasta frolla
  • 80 g mandorle con pelle
  • 80 g pistacchi al naturale
  • 50 g bucce d'arancia candita circa
  • qb miele di zagara o millefiori per amalgamare la frutta secca
  • 150 g cotognata
  • 1 rosso d'uovo per glassare
  • 4 cucchiai latte intero per glassare

Istruzioni

  1. Pesate tutta la frutta secca e le bucce d'arancia candita.
  2. Tritatele non troppo finemente e amalgamate col miele fluido.
  3. Preparate la frolla con 250 g di farina, 125 g di burro, 100 g di zucchero e un uovo. Io non ho aggiunto aromi ma ho unito un 12 cucchiaino di lievito chimico per dolci in modo che a cottura l'impasto non diventasse eccessivamente croccante.
  4. Questa è la formetta di cotognata che va affettata per ricavare parte della farcia.

  5. Tirate la la frolla a 4 mm infarinando bene il piano di lavoro e farcite con le fettine di cotognata e il trito di frutta secca e arancia candita.
  6. Chiudete i rotoli facendo attenzione a non strapparli e fate qualche taglio sulla superfice. Poi con l'aiuto di una spatola trasferiteli sulla placchetta da forno e pennellateli col tuorlo misto al latte.
  7. Infornate a 180° per una ventina di minuti in modo che si colorino uniformemente.
  8. Lasciateli raffreddare completamente e poi tagliateli ricavando i biscotti.