Piatti unici, Pizze e rustici, ricetta, Ricette di Sicilia

Crostini palermitani

I crostini palermitani sono concettualmente vicini alla partenopea mozzarella in carrozza , del resto la cucina matrice di queste due ricette è unica e risale al regno delle due Sicilie. Presentano però una panatura più croccante e un ripieno nettamente più ricco. Nascono nella Sicilia occidentale ma per la bontà che sanno esprimere i crostini palermitani si sono diffusi nell’altra metà della trinacria anche se, forse per campanilismo sono talora denominati mozzarelle in carrozza, creando una certa confusione.

crostini palermitani

Crostini palermitani

Ingredienti per 6 crostini palermitani: 12 fette di pancarrè, 1\2 litro di besciamella, noce moscata, 6 fette di prosciutto cotto, latte qb, 3 uova, pangrattato qb, abbondante olio di semi preferibilmente d’arachidi per friggere ad immersione.

Per preparare i crostini alla palermitana iniziate eliminando la crosta alle fette di pancarrè cercando di creare dei quadrati regolari e tutti delle stesse dimensioni.

crostini palermitani

Cuocete un besciamella classica  e profumatela con una grattata di noce moscata, lasciatela freddare per bene in modo che si rassodi e diventi più facilmente lavorabile.

crostini palermitani

Farcite il crostino con un cucchiaio di besciamella e una fettina di prosciutto. Abbiate cura di lasciare un bordo libero di 3 cm che va pennellato d’uovo battuto.

crostini palermitani

Sovrapponete una seconda fetta di pancarrè che si adatti al meglio per dimensioni e premete bene in modo che i bordi aderiscano perfettamente. Panate passando in uovo e pangrattato dalla grana non finissima ed meglio fare una doppia panatura ripetendo due volte questo passaggio.

crostini palermitani

Friggete sui 160° e per immersione in modo che i crostini palermitani presentino al morso la farcitura calda e morbida risultando allo stesso tempo ben croccanti e colorati all’esterno senza bruciare. Asciugateli su carta cucina.

Asciugare dall'eccesso d' olio.

Asciugare dall’eccesso d’ olio.

Serviteli cadi ma non bollenti.

Con i Crostini palermitani bevete una bella Lager fredda ma una lager di carattere profumata giustamente secca e con un finale dotato di una certa acidita come la 77 lager di Brewdog.

crostini palermitani