Dessert, Torte e crostate

Ciambella morbida alla arancia

Ciambella morbida alla arancia

Questa ciambella morbida alla arancia l’ho eseguita per avere a disposizione una ulteriore e golosa alternativa da sfruttare per la colazione del mattino. Sono sempre alla ricerca dei dolci di questo tipo perché più se ne hanno a disposizione e meno si corre il rischio d’essere ripetitivi e di cadere nella necessità di dover utilizzare merendine preconfezionate per non stancare con i soliti sapori. La ricetta di oggi non è farina del mio sacco ma si tratta della ripetizione a dosi dimezzate di questa trovata nel portale iFood e che mi ha fatto immediata simpatia appena letta. Io mi sono solo limitato alla riduzione delle dosi, all’adeguamento di tempi di cottura e alla mutazione dell’estetica per il resto non ho apportato grandi modifiche a questo impasto da fluffosa che ci restituisce una ciambella morbida alla arancia capace di rispettare appieno le aspettative sia di sapore sia di consistenza. L’esecuzione non richiede ingredienti particolari, l’unica difficoltà potrebbe essere quella di aver a disposizione arance bio ma ormai, anche se non si ha come me la fortuna di poter attingere ad una albero d’agrumi non trattato, le arance biologiche si possono acquistare abbastanza facilmente sui banchi della grande distribuzione. L’esecuzione è tutto sommato abbastanza semplice e non presenta difficoltà, per l’impasto basta una marisa o una frusta manuale, ma un attrezzo elettrico è meglio averlo a disposizione per montare a neve soda gli albumi. Altro particolare di questa ciambella morbida alla arancia che mi ha convinto a ripetere la ricetta è l’uso dello sciroppo con cui si imbeve il dolce dopo averlo raffreddato, in questo modo oltre ad essere morbido diventa anche umido ed è una consistenza finale che mi piace molto.

Ingredienti:142 g di farina 00, 150 g di zucchero, 1 bustina di vanillina, 140 g di albumi, 4 tuorli, 105 g di succo e la scorza grattugiata di ½ arancia, 60 g di olio di semi, ½ bustina di lievito chimico per dolci, una presina di sale. Per lo sciroppo: 100 ml di acqua, il succo di 1 arancio, 1 cucchiaio e mezzo di zucchero.

 

Tempo di preparazione: 40 minuti + quello di glassatura. Tempo di cottura: 45 minuti circa. Resa: 6 – 8 porzioni.

 

Per prima cosa spremete il succo arancia e montate gli albumi a neve.

Ciambella morbida alla arancia

Versate tutte le polveri miscelate nella ciotola dell’impastatrice po unite i tuorli, l’olio di semi, il succo e la buccia d’arancia.

Ciambella morbida alla arancia

Miscelate bene e poi inglobate gli albumi montati a neve.

Ciambella morbida alla arancia

Dovete ottenere un composto omogeneo.

Ciambella morbida alla arancia

Travasate nello stampo imburrato e infarinato.

Ciambella morbida alla arancia

Cuocete per circa 40 minuti a 160° poi aumentate a 180° per altri 7 – 8 minuti.

Ciambella morbida alla arancia

Lasciate raffreddare a stampo capovolto.

Ciambella morbida alla arancia

Preparate lo sciroppo cuocendo per una decina di minuti.

Ciambella morbida alla arancia

Bagnate con lo sciroppo.

Ciambella morbida alla arancia

Servite guarnendo con fettine d’arancia e zucchero a velo.

Ciambella morbida alla arancia

Ciambella morbida alla arancia