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Spaghetti alle alici e semi di finocchio

Questi spaghetti alle alici sono un piatto velocissimo da eseguire e dal costo contenuto visto l’uso del pesce azzurro. Le alici di norma son sempre di giornata data la loro veloce deperibilità e di conseguenza il sapore di questo primo di mare risulterà ottimo. 😉 Ci sono solo tre cose cui porre attenzione se deciderete di provare questi spaghetti con le alici. Per il tono rustico e piccante della preparazione non usate spahettini ma un formato di buon spessore, la mollica tostata non deve essere tritata troppo fine e ricavata da pane di semola di grano duro, infine il tempo di cottura delle alici deve essere breve giusto quello necessario per far sfumare il vino.

Piatto finito.

Piatto finito.

 Spaghetti alle alici e semi di finocchio

Ingredienti per 4 porzioni di spaghetti alle alici: 350 g di spaghetti io uso i n.10 della Garofalo o il n.12 della De Cecco, 30 alici freschissime, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffetto di prezzemolo tritato, 1 peperoncino rosso secco, 1 pizzico di semi di finocchio, 2 dita di vino bianco secco e profumato, olio extravergine d’oliva qb. 3 – 4 cucchiai di mollica di pane preferibilmente di semola e non troppo fine, sale qb.

Prima operazione (che potete far fare al pescivendolo ) eliminare la testa, le interiora e la spina centrale con la codina delle alici ricavandone i filetti, poi sciacquatele per eliminare il sangue.

Paratura alici.

Paratura alici.

Preparate il fondo con l’olio e tutti gli odori. Per quel che riguarda i semi di finocchio ne bastano veramente pochi giusto un pizzichino. Prima d’unirli all’olio schiacciateli con un batticarne o col dorso di un coltello pesante in modo che profumino per bene e diano una nota aromatica e fresca al piatto.

Soffritto.

Soffritto.

Fate soffriggere per un paio di minuti prestando attenzione a non bruciare l’aglio e quando si sente un bel profumo unite i filetti delle alici.
Soffriggere e salare le alici.

Soffriggere e salare le alici.

Appena iniziano a cuocere e a cambiare colore sfumate il vino e scomparso l’odore dell’alcool aggiustate di sale e spegnete la fiamma, in tutto trascorreranno 4-5 minuti.

Sfumare vino.

Sfumare vino.

Tostate 3 cucchiai di mollica di pane.
Mollica tostata.

Mollica tostata.

Spadellate gli spaghetti scolati al dente nel sughetto d’alici e completate con una bella spolverata mollica “atturrata”.

Visione ravvicinata.

Visione ravvicinata.

Io ho bevuto un bianco l’Insolia in purezza Dietro le case delle Cantine Barbera fresco e molto profumato.

Vino.

Vino consigliato.

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